• Главная
  • Наши объекты
  • Раскрытие информации
  • Контакты
  • Должники
21. January 2015

За долги по капремонту отключат воду и свет

Неуплата за капремонт грозит блокировкой воды, электричества, канализации и в будущем даже потерей жилья. Каждый пятый россиянин отказывается платить по новой коммунальной статье.

В прошлом году у жителей многоквартирных домов в большинстве регионов России, вне зависимости от возраста самих домов, появились обязательные платежи за капитальный ремонт. В Министерстве строительства и ЖКХ «Известиям» сообщили, что на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20% собственников жилья и что жилищные инспекции (находятся в подчинении министерства) готовы применить против злостных неплательщиков сборов за капремонт весь арсенал мер воздействия.

— К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан, по примерным оценкам, 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством — так же, как и ко всем прочим неплательщикам, — сказал «Известиям» замминистра строительства и ЖКХ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис.

Как пояснил Константин Шишка, советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ, согласно законодательству, меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади у тех, кто проживает на основе соцнайма. Также речь о таких мерах, как отключение ряда коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.

По словам Александра Козлова, исполнительного директора проекта «Школа грамотного потребителя» (организация специализируется в сфере ЖКХ), с изъятием квартир, которые являются единственным жильем гражданина, сложилась двоякая ситуация. Хотя по закону изымать единственное жилье запрещено, такие прецеденты всё же есть.

— Подобные случаи крайне редки, но они есть в судебной практике. Они связаны не с размером задолженности, а со сроками: люди не платили больше 10 лет. Впрочем, представители коммунальных служб уже давно пытаются добиться снятия ограничений на изъятие жилья, чтобы повысить платежную дисциплину, — отметил он.

Большинство опрошенных организаций, задействованных в программе по капремонту (НП «ЖКХ-Развитие», «Школа грамотного потребителя», Фонд содействия реформе ЖКХ и т.п.) считают, что в этом вопросе надо проявить большую гибкость.

— Хотя формальные основания для применения означенных мер уже есть, пока можно ограничиться начислением пеней. Механизм еще только отлаживается, — считает Константин Шишка.

Козлов также заметил, что пока есть негласная неофициальная установка проявлять к тем, кто не оплачивает услуги по капремонту, большую мягкость, чем к тем, кто задолжал за прочие услуги ЖКХ. Сейчас прежде всего уделяют внимание работе по просвещению собственников, отлаживанию механизма сборов, добавил собеседник. По его словам, нередко собственники жилья отказываются от платежей, поскольку не понимают их назначения.

— К нам нередко обращаются со всей страны представители ТСЖ с просьбой разъяснить какие-то моменты. Прежде всего людям непонятно значение этих платежей, они не видят разницы между платежами за капремонт и уже существовавшими ранее платежами за содержание и ремонт дома. Потом, не всегда есть доверие к региональным операторам, высказывают сомнение, куда будут направлены эти деньги, — рассказал он. — Чтобы решить эту проблему, проводятся встречи с жильцами. Региональные власти и Фонд содействия развитию ЖКХ выпускают информационные материалы, в которых объясняется смысл платежей за капремонт — брошюры и видеоролики.

Ряд регионов уже начал активно бороться с неплательщиками. Так, по сообщениям Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, по всему региону уже с июня еженедельно в суд поступали иски о взыскании платежей со злостных неплательщиков.

Как сообщил Андрей Чернышин, директор расчетной организации Московской области, занимающейся сборами за капремонт в регионе, в Подмосковье сейчас также готовятся документы для судебных исков. Всего, по его словам, удалось собрать 87% от запланированной суммы.

— Мы начали собирать только с мая. Надо было, чтобы прошло полгода, чтобы определился круг злостных неплательщиков, — пояснил он.

В Ленинградской области больших проблем со сборами нет, но это связано с тем, что там ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за 1 кв. м. В среднем платежи составляют 6–7 рублей за 1 кв. м. При этом в Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начнут в июне 2015 года), в Амурской области — 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе — от 8,55 до 15,5 рубля в зависимости от типа дома.

 Сами региональные операторы, собирающие платежи, регулярно проводят встречи с собственниками. Большинство домов находятся в управлении управляющих компаний.

Также, как отмечают эксперты, собираемость платежа сильно зависит от того, как формируются счета: приходят ли счета за капремонт отдельно или включаются в общий счет за коммунальные услуги. В последнем случае игнорировать новый сбор не получится, поскольку надо оплачивать все услуги ЖКХ целиком. По оценке Шишки, отдельный счет выставляет примерно половина регионов, уже начавших собирать платежи на капремонт.

Тем не менее, как сообщили в Фонде содействия развитию ЖКХ, который также участвует в финансировании программы по капремонту, за год удалось собрать с собственников более 20 млрд рублей. По данным фонда, 82 субъекта РФ завершили формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капремонта (вообще не завершили Москва, Севастополь, Республика Крым), при этом два субъекта РФ из них задерживают принятие порядка и условий предоставления господдержки на проведение капремонта (Бурятия и Красноярский край). Не установили размер минимального взноса на ремонт только два субъекта РФ — Крым, г. Севастополь. Не зарегистрировали регионального оператора, который будет заниматься сбором платежей, лишь Москва и республика Крым.

Известны случаи, когда граждане сами пытались через суд добиться отмены платежей за капремонт. Так, житель Белгородской области Рудов добивался признания незаконными постановлений правительства области, в которых утверждалась местная программа капремонта. В Ростовской области НКО «Фонд капитального ремонта Ростовской области» пытался добиться признания незаконным выставления жильцам квитанций за капремонт на том основании, что с ними не заключался договор о создании фонда капремонта. Во всех случаях суд не поддержал иски и подтвердил, что за капремонт нужно платить.

Собирать платежи за капремонт начали с прошлого года, на основании поправок в Жилищный кодекс (271-ФЗ). По закону капремонт осуществляется за счет средств жильцов, которые могут либо вносить деньги в общий котел (в таком случае сроки ремонта определяет региональный оператор), либо открыть собственный счет, где будут храниться средства, и самостоятельно осуществлять ремонт своего дома. Капремонт проводится в рамках региональных программ, рассчитанных на 30 лет.


tagPlaceholderTags:

Write a comment

Comments: 6
  • #1

    Сергей (Tuesday, 29 March 2016 15:49)

    А кто и какие дает гарантии, что наш дом будет отремонтирован в указанные сроки, ведь договоров же ни каких нет?

  • #2

    Борис (Friday, 01 April 2016 11:04)

    Все дома включены в Региональную программу капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории
    Краснодарского края, на 2014 – 2043 годы. Экземпляр договора по капитальному ремонту МКД имеется у регионального оператора, который осуществляет сбор средств и контроль за исполнением Программы капитального ремонта.

  • #3

    лидия (Wednesday, 28 September 2016 15:52)

    какая может быть оплата если действительно договора на оплату за кап.ремонт не подписывались ведь это незаконно ссылаться на ст.Жилищного кодекса РФ . это очередная обдираловка народа. незаконно незаконно.

  • #4

    Smith (Friday, 16 December 2016 10:49)

    3

  • #5

    Smith (Friday, 16 December 2016 11:22)

    3

  • #6

    Юлия (Friday, 16 December 2016 12:05)

    Заключение отдельного договора с каждым собственником помещений, расположенных в многоквартирном доме, не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации. Приказом департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 27 мая 2014 года №90 «Об утверждении примерной формы Договора о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счете некоммерческой унитарной организации «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме» утверждена форма договора о формировании фонда капитального ремонта.
    При этом, в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 181 ЖК РФ – «Формирование фондов капитального ремонта на счете регионального оператора» была изложена в новой редакции. В настоящее время региональный оператор не обязан заключать договор с собственниками помещений в многоквартирном доме. Достаточно того, что в ЖК РФ содержатся положения о правах и обязанностях сторон и ответственности в случае невыполнения обязательств.

ОПЛАТИТЬ ОНЛАЙН       :
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ        :
Подать показания ИПУ :
Подать Заявку                  :
Аварийные службы       :
ОБЪЯВЛЕНИЯ                    :

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

© 2010-2022 ООО "Управляющая компания "Иван Калита" (ОГРН1102309001981, ИНН 2309122255) 350002, г.Краснодар, ул. Фабричная, д.10, оф.12
Log out | Edit
  • Главная
  • Наши объекты
  • Раскрытие информации
  • Контакты
  • Должники