
В настоящее время управляющая компания проводит работу по борьбе с неплательщиками. На текущий момент в каждом доме есть собственники (наниматели) помещений, у которых имеется задолженность за услуги по содержанию общего имущества в МКД. У одних она больше, у других меньше, но в целом размер задолженности по конкретному многоквартирному дому может составлять сотни тысяч рублей.
Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник (наниматель) помещения в многоквартирном доме обязан нести бремя содержания общего имущества в таком доме. Ст. 153 ЖК РФ предусматривает обязанность собственника (нанимателя) помещения своевременно вносить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Не исполняя обязанность, неплательщики перекладывают бремя содержания общего имущества МКД на добросовестных плательщиков. Если вы имеете задолженность перед управляющей организацией за оказанные услуги и в силу тех или иных причин не имеете возможность своевременно вносить плату, рекомендуем вам не дожидаться, пока управляющая организация будет вынуждена взыскивать ее в судебном порядке, а воспользоваться возможностью решить вопрос в досудебном порядке. Например, заключить с управляющей организацией соглашение о погашении задолженности, предусматривающее рассрочку на внесение оплаты на определенный период. В заключении напомним, что от своевременного внесения вами оплаты зависит качество и объем оказываемых услуг, а так же размер денежных средств на накопительном счете дома.
Кроме того, наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги может явиться препятствием для выезда гражданина за пределы РФ.
Write a comment